Kann ich den Dutch Oven auf dem Gasgrill nutzen?
Du besitzt einen Dutch Oven, hast aber nur einen Gasgrill zur Verfügung? Oder ist dein Balkon ein Holzbalkon, auf dem du den Topf nicht mit Kohle befeuern kannst? Oder vielleicht gehörst du zur Gruppe von Dutch Oven Liebhabern, die einfach gerne auf einem Gasgrill Essen zubereitet.
Die große Frage ist: Kannst du den Dutch Oven auf einem Gasgrill verwenden? Hier erkläre ich es dir.
Gasgrill mit Dutch Oven – geht das überhaupt?
Die beste Nachricht gleich zu Beginn: Ja, du kannst in der Tat einen Gasgrill mit Dutch Oven verwenden. Um mit deinem Dutch Oven deine Gäste zu verköstigen, kannst du grundsätzlich jede Hitzequelle verwenden – ob nun offenes Feuer oder per Gasgrill. So eignet sich unter anderem ein Gasgrill der beliebten Marke Weber optimal für die Zubereitung von leckeren Schmorgerichten oder Eintöpfen.
Wie betreibe ich meinen Dutch Oven auf dem Gasgrill?
Um den Dutch Oven auf dem Gasgrill zu betreiben, hast du unterschiedliche Möglichkeiten. Die einfachste ist es meiner Erfahrung nach, wenn du deinen Dutch Oven in die Mitte deines Gasgrills platzierst. Dann stellst du die Brenner links und rechts vom Topf an, um eine indirekte Hitzezufuhr zu gewährleisten.
Hinsichtlich der Temperatur hängt das Ganze auch etwas von deinem Grill ab, mit dem du arbeitest. Bei entsprechend leistungsfähigen Modellen allerdings solltest du mit 180°C bis 200°C zurechtkommen, um leckeres Schmorfleisch oder Pulled Pork zu erhalten.
Wenn es sich bei deinem Dutch Oven um einen Topf mit Füßen am Boden handelt (also kein flacher Boden vorhanden ist), solltest du den Dutch Oven nicht direkt auf dem Grillrost platzieren. In diesem Fall empfehle ich dir, eine Gusseisenplatte* über dem Grillrost zu platzieren. So schützt du einerseits deinen Grill auf lange Sicht und sorgst andererseits dafür, dass immer ausreichende Hitze verfügbar ist.
So gehst du im Detail vor:
- Heize deinen Grill hoch, bis er die gewünschte Temperatur von 180°C bis 200°C erreicht.
- Nutze dabei den linken sowie den rechten Brenner und lasse den mittleren ausgeschaltet.
- Füge eine Gussplatte* auf dem Grill hinzu, wenn dein Topf Füße besitzt.
- Platziere deinen Dutch Oven mit geschlossenem Deckel in der Mitte deines Gasgrills.
- Fülle nun den heißen Topf mit deinen Wunschzutaten, also Fleisch, Zwiebeln etc.
- Schließe den Deckel wieder und lass dein Gericht ausreichende Zeit dem Rezept entsprechend garen.
Tipps zur Nutzung des Dutch Ovens
Es ist wichtig, dass du den Dutch Oven nicht offen auf dem Gasgrill abstellst. Das sorgt dafür, dass du nicht nur die Hitze von unten voll nutzt, sondern deinem Essen auch ausreichend Oberhitze zuführst. Somit wird zudem Energie gespart bzw. Wärme gespeichert. Ein weiterer Vorteil der Nutzung des Topfdeckels auf deinem Dutch Oven ist, dass die Flüssigkeit nicht verdunsten kann. Stattdessen bleibt sie im Essen enthalten und sorgt am Ende für wunderbar saftigen Geschmack.
Um die richtige Temperatur für deinen Dutch Oven zu finden, solltest du mit circa 180°C beginnen. Im Anschluss kannst du meiner Erfahrung nach viel mit dem Gehör arbeiten. Hörst du kein leichtes Blubbern im Topf, solltest du die Temperatur um maximal 20°C erhöhen. Blubbert es zu viel, kannst du die Hitze um den gleichen Betrag reduzieren.
Ansonsten bleibt nur der Tipp, der stets bei der Nutzung des Dutch Ovens gilt: Du solltest viel Geduld mitbringen und nicht unbedingt den nächsten Termin in zwei Stunden haben. Dann ist sicher, dass dir dein Lieblingsgericht definitiv gelingen wird.
Fazit: leckeres Essen vom Dutch Oven mit Gasgrill
Die Verwendung eines Dutch Ovens auf dem Gasgrill ist problemlos möglich. Geschmacklich oder von der Zubereitungszeit her hast du keinerlei Nachteile gegenüber der Nutzung eines Dutch Ovens mit Briketts. Du solltest lediglich einige kleine Details beachten. So solltest du lediglich die seitlichen Brenner benutzen und definitiv den Deckel auf deinem Dutch Oven lassen. Auch hilft eine Gussgrillplatte* als Wärmespeicher und um die Hitze gleichmäßig zu verteilen. Ich wünsche dir guten Appetit!