Soljanka

Die Zutaten für 6 Personen:

  • 250g Salami
  • 1000g Wurst
  • 250g Baconwürfel
  • 4 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 Glas Saure Gurken (inkl. Flüssigkeit)
  • 3 Zwiebeln
  • 200g geröstete Paprika aus dem Glas
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Glas Gemüsefond
  • 1 – 1,5 Liter Wasser
  • Kümmel
  • Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 Becher Saure Sahne

Soweit gewünscht: Zutaten für ein selbstgebackenes Brot aus dem Dutch Oven…

Zubereitung der Soljanka:

Schnell gemacht: ein Brot, ebenfalls aus dem Dutch Oven. Rezepte hierfür finden sich viele, auch auf dieser Seite.

Nun aber zur Soljanka selbst: Zuerst werden Salami, Wurst, Paprika, Saure Gurken, geröstete eingelegte Paprika, und Zwiebeln gewürfelt.Dann kann mit dem Kochen begonnen werden. Zunächst gibt man etwas Olivenöl in den heißen DOpf. Darin wird dann der Bacon angebraten. Anschließend fügt man die Salami hinzu.

Wenn diese eine schöne Farbe angenommen haben, kommen die Zwiebeln und die Wurst in den DOpf. Diese werden auch noch einmal kräftig angebraten. Dann werden die Knoblauchzehen reingepresst.

Das ganze immer wieder ordentlich umrühren. Anschließend kommen die Paprikawürfel hinzu, nach leichtem anrösten dann auch die Sauren Gurken, sowie die gerösteten Paprika.

Danach wird das Ganze mit dem Fond und dem Gurkenwasser aufgegossen. Dann wird mit Kümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gewürzt und das Wasser hinzugefügt. Die Suppe dann ordentlich durchköcheln lassen.

Zum Schluss wird die Soljanka auf einem Teller angerichtet und mit einem Klecks Saurer Sahne versehen.

Dazu reicht man am Besten selbst gebackenes Brot.

Tipp: Am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt die Soljanka fast noch besser!