Dutch Oven Rezepte – Kartoffelsuppe mit Mais und Käse

Heute kommt eine leckere Kartoffelsuppe mit Mais und Käse in den Dutch Oven. Die Suppe schmeckt super lecker, obwohl oder gerade weil die Kartoffelsuppe reichlich Gehalt hat. Grund hierfür dürfte die verwendete Creme double sein, mit einem phantastisch hohen Fettgehalt.

Wer die Kartoffelsuppe mit weniger Kalorien nachkochen möchte, kann statt der Creme doulbe sicherlich eine Mischung aus Mascarpone und süßer Sahne anrühren oder es mit Creme Fraiche versuchen. Beides dürfte auch gelingen.

So, genug der Vorrede zum Rezpete. So soll die Kartoffelsuppe später aussehen:

Kartoffel Käse Suppe

Die benötigten Zutaten für 4-6 Personen:

Für die Suppe braucht es

  • 50 Gramm Butter
  • etwas Mehl
  • gehackte Salbei-Kräuter
  • 500ml Milch
  • Salz
  • 600g Mais
  • 3 gehackte Zwiebeln
  • 200g geriebenen Emmentaler Käse
  • 500g Kartoffeln
  • 750g Creme double
  • optional: zum Verziehren Croutons

Kartoffel Käse Suppe Zutaten

Die Zubereitung der Kartoffelsuppe:

Zunächst wird für die Kartoffelsuppe die Butter im Topf verflüssigt und darin für 5 Minuten die Zwiebeln gedünstet. Dabei gerne etwas umrühren. Schließlich steht der Dutch Oven überm Feuer; es soll nichts anbrennen, auch wenn das in einem solchen Topf nicht so schnell passiert.

Butter schmelzen für Kartoffel Käse Suppe Zwiebeln dünsten

Nach 5 Minuten werden Zwiebeln dem Kessel hinzugegeben und drei Minuten mit gedünstet.

Kartoffeln einfüllen
Im Anschluss werden die Kartoffeln mit etwas Mehl bestäubt. Achtung, nicht zuuu viel Mehl nehmen, die Suppe wird sonst zu fest/breiig.

Mehl hinzufügen
Nachdem alles einmal umgerüht wurde wird die Milch in den Topf. An dieser Stelle kann man die Kartoffelsuppe auch etwas salzen.

Milch hinzugeben Kartoffel Käse Suppe umrühren

Nachdem man die Suppe mit der Milch im Dutch Oven aufgekocht hat, fügt man den Mais hinzu. Dann den Käse, den Salbei und die Creme double (oder einen adäquater Ersatz).

Mais hinzugeben Kartoffel Käse Suppe erneut umrühren
der Kartoffel Käse Suppe Creme hinzugeben
Im Anschluss wird alles gut umgerüht und dann heißt es alles im Dutch Oven köcheln lassen. Bis der Käse geschmolzen ist und bis die Kartoffeln hinreichend weich gekocht sind. Dies kann 15-20 Minuten dauern, je nach Temperatur im Dutch Oven.

Kartoffel Käse Suppe wieder umrühren
Und nun heißt es: guten Appetit mit der Kartoffel-Mais-Käse-Suppe aus dem Feuertopf!

Kartoffel Käse Suppe servieren
Feuertopf Rezepte hier bei Feuer-Topf.de – Feuer und Topf, das ist der Dutch Oven.

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